授業参観・PTA総会

4月26日(金)に授業参観・懇談会・PTA総会を行いました。たくさんの参観ありがとうございました。PTA総会では、提案の議案が承認されました。特にPTA役員の皆様にはこれからお世話になります。

対面式

4月11日(木)に生徒会主催の対面式がありました。前半は、生徒会執行部からスローガン発表や委員会紹介があり、後半は、部活動紹介が行われました。生徒会スローガンは、「飛翔」~新たな挑戦の時~です。部活動紹介は、各部趣向を凝らした発表で大変盛り上がりました。最後に1年生代表で松野凛空さんがお礼の言葉を立派に述べてくれました。

第53回入学式

4月9日(火)に第53回入学式を行いました。今年度入学は100人でした。新入生は、全員出席で皆が凛とした姿で式に臨みました。歓迎の言葉を生徒会副会長の藤田恵太さんが、誓いの言葉を喜讀希心さんがそれぞれ立派に述べました。新入生は、これからの中学校生活を頑張ってほしいと思います。

令和6年度始業式

4月8日(月)に始業式を行いました。校長講話は、校訓や教育目標、行動目標である大切にしたい「あいうえお」の話でした。新学期の抱負発表を中井未悠さん(2年代表)、江川照真さん(3年代表)、谷野愛々花さん(生徒会代表)が立派に述べてくれました。その後のクラス発表で、新しい学級での生活がスタートしました。

1,2年修了式

3月22日(金)に1、2年生修了式を行い、1,2年生に修了証を渡しました。修了式では、学校長が、「人は貢献したり貢献されたりして成長していく。人は支えたり支えられたりして成長していく。」「自立とは、何でも1人でできるということではなく、支えたり支えてもらったりが上手にできること。」「みんなはどんどん成長していっている」「この1年間、様々な場面でよく頑張りました。」等の話をしました。

生徒作文発表では、1年生代表の松野くんが、「先輩の姿を見て、発表を頑張るようにした。」「自分の意思を表現できるように頑張った。」「2年生では、クラスのリーダーとして頑張って、文武両道を目指したい。」と堂々と話しました。2年生代表の上田くんは、「修学旅行での薬師寺のお坊さんの説法から、苦手なものに対する考え方を変えることができた。」「3年生になってからは、追いかけてきた立場から追いかけられる立場に変わる。勉強もクラブチームも目標にされるように頑張っていきたい。」と力強く話しました。生徒会代表の濱﨑くんは、「学校行事が増えてできることが増えて嬉しかった。」「みんなのリーダーとして頑張りたいと思って、生徒会役員改選選挙に立候補した。」「3年生が卒業して寂しくなり、次は自分達が頑張ろうと思った。」と熱く語りました。

1、2年生のみなさんが、新年度からもさらに活躍することを期待しています。

表彰、生徒集会を行いました

3月21日(木)に表彰、生徒集会を行いました。表彰では、多くの部活動や個人の表彰を行いました。生徒集会では、学習文化委員会・保健委員会・交通委員会からの発表がありました。

◯女子バレーボール部

玉名荒尾春季バレーボール大会    準優勝

玉名荒尾中学1年生バレーボール大会 3位

◯サッカー部

山鹿温泉祭協賛スプリングサッカー大会 準優勝

しらさぎカップ中学生招待サッカー大会 セカンドステージ交流戦 優勝

第31回宮嶋特別顧問杯中学生サッカー大会 3位パート優勝

◯吹奏楽部

第2回熊本県中学生新人吹奏楽コンクール 銅賞

◯第42回全国中学生人権作文コンテスト 奨励賞 猿本さん

◯第69回青少年読書感想文熊本県コンクール 佳作 森くん

◯玉名荒尾書き初め大会

特選 廣田さん 泉さん 森田さん 古庄さん

入選 橋本さん 田上さん 平川さん 木原さん

佳作 中尾さん 福島さん 吉永さん 山本くん 田﨑さん 谷口さん 後藤さん 中井さん 村上くん

◯玉名市明るい選挙啓発作品コンクール

優秀賞 森田さん

1,2年クラスマッチ

修了式を間近に控え、1,2年生が思い出作りのクラスマッチを行いました。〔1年:3/12(火)、2年:3/14(木)〕

1年生は男子がソフトボール、女子がバスケットボールを行い、2年生は男子がサッカー、女子がバスケットボールを行いました。どのクラスも、思い切り楽しみながらも熱く冷静に優勝目指して頑張りました。