相良村コミュニティ・スクール、学校と地域の連携

5月29日、相良村コミュニティ・スクールの会議が開催されました。本年度新設された組織で、相良村教育委員会が事務局となり、3つの小中学校から計18名が委嘱状を受け委員となりました。メンバーは、保護者代表、地域住民代表、校長と教頭です。コミュニティ・スクールとは、「地域とともにある学校づくり」のため、学校と地域の連携を推進していく組織です。今回は、学校運営に関して各校長が説明を行い、承認をいただきました。今後、授業参観等を通して、ご意見等をいただきながら、よりよい学校運営を推進していきたいと考えています。本会の中で、「説明資料を保護者や地域の皆様にも共有できないか。」との要望がありました。ありがたいです。そこで、説明資料を紹介します。令和5年度相良中学校のビジョンです。