前期(特色)選抜等の面接練習がスタート。受検モード突入!

12月19日、校長室に3名の生徒がやってきました。いよいよ前期選抜等の面接の練習がスタートしました。受検モード突入です。生徒は各自「面接練習評価カード」を持参しています。11の項目があり、「身だしなみ」「態度」「内容」の3つに分別されています。3名の生徒は、緊張しながらも、質問に対して自分の体験や考え、そして思いを、自分の言葉で話していました。各自10分程度の面接を終え、評価とアドバイスを行いました。第1回目なので、まだ改善の余地は多くありますが、積極的にかかわっていき、自分自身を成長させてほしいと思います。進路指導主任が計画を立て、9名の先生方に協力してもらいながら、5回の練習の場を設定しています。先生たちも、応援しています。