人権作文熊本県大会、奨励賞受賞作品「男女差別の『かべ』」

人権作文に全校生徒が取り組みました。1学期末に1時間人権作文を書く時間を設定し、その続きを夏休みに仕上げました。そして、数点が学校代表として人吉球磨大会に進みました。そして、また数点が人吉球磨代表として県大会に進みました。その中で、本校の1年生の作品が「県大会奨励賞」を受賞しました。作品名は「男女差別の『かべ』」です。400字詰原稿用紙5枚に、自分の体験や思い、考えをしっかりと綴っていました。作品の導入部分とまとめの部分を紹介します。

男女差別の「かべ」

(導入部分)私は、小学校6年生の時、応援団長になることにした。周囲の人からは何度も「女の子なのに」と言われた。ほめ言葉として使ったのかもしれない。普通は男の子が応援団長をするから、私を珍しい人間だと思ったのかもしれない。これが、今の日本の現状なのだ。このように、男と女を分けて考える習慣が続いてもよいのだろうか。

(まとめの部分)未来の子ども達には、自分の個性が認められ、男女関係なく、平等に接してもらえる社会で生きていってほしい。そのために、私達がしっかり男女差別をなくすための明確な目標を立て、一人ずつでも、少しづつでも、日本のよりよい未来をつくる行動を続けていくべきなのだ。男女差別の「かべ」を壊すため、私は訴え続ける。