薬物・タバコ・アルコールが人間の体に与える影響は?

12月15日、2年生で薬物乱用防止教育を実施しました。学校薬剤師の牟田様に講師として来校いただき、スライド等を使用しながら、分かりやすく説明をしていただきました。生徒の感想の一部を紹介します。

「タバコには、有害物質が約200種類、発がん物質が40種類入っていることを知りました。」
「大麻のタバコは、普通のタバコの20倍の発がん性物質があることを初めて知りました。」
「誘われた時の4つの断り方も分かりました。(①カエル作戦 ②こわれたCD作戦 ③3D作戦 ④逃げる作戦)この4つができな時は、ちゃんと自分の意思を伝えるようにしたいです。
「大麻では、4分の1が10代で逮捕されていることを知りました。大麻などは名前を変えて呼ばれていることがあるので、その時はちゃんと大麻かどうか見極めたいと思いました。」