学校経営訪問にて、「積極性」と「背中への挨拶」Good!

7月1日、相良村教育委員会による学校経営訪問が行われました。訪問者は、教育委員会、村内小学校長、外部評価委員、学校評議員の皆さんです。始めに、授業参観を行い、職員紹介をし、経営懇談を行いました。最後に、各委員さんから、感想や意見をいただきました。その中から3点を紹介します。

①相良中の生徒は積極性に欠けると言われていたが、生徒の様子や校長の説明から、積極性が出てきて、良くなっていることが伝わってきた。

②「背中への挨拶」という説明があったが、登校や下校中、外で作業をしていると、遠くからでも元気に背中に挨拶をしてくれる。浸透しているなあと感じている。

③校門の道路をスピードを出して通る車がいる。小さい子供もいるので、危ない。注意喚起をお願いしたい。