部活動の休日地域移行へ向け検討中

部活動は、少子化等の諸問題があり、すでに学校のみでは限界であり、専門的な技術指導を持続的に行っていくためにも、学校と地域が連携していく必要があります。スポーツ庁や文化庁では、まず「部活動の休日地域移行」を進めて、最終的には「完全地域移行」へという方針を示しています。相良村でも、11月1日に「相良村部活動の地域移行に関する検討委員会」を設立し、教育委員会を事務局とし、相良中学校、体育協会、各小中学校PTA会長、地域の部活動等指導者の計15名で協議を継続しています。検討委員会での令和5年度末ビジョンは次のとおりです。

令和6年度始めから、運動部活動(5つ)の休日地域移行がスムーズに実施できるように、その環境を整える。

協議の中で、休日地域移行の大きな課題は次の2つです。

①  「休日の指導者の確保」

②  「休日の指導者報酬等の運営費用」

12月18日、各部活動保護者会長の皆様にお集まりいただき、趣旨説明等を行いました。今後も村の検討委員会にて協議を進めるとともに、村民の皆様にも周知を図っていきます。また、1月下旬には、臨時部活動総会と新入生説明会を開き説明等を行い、4月の部活動総会につないでいきます。課題解決に向けてのご理解、ご協力を宜しくお願いいたします。