校長の授業「2年:道徳」愛校心を増やそう!

11月1日、2年生に道徳の授業を行いました。相良中学校長として最初の授業でした。めあては「相良中学校の愛着心を増やそう」でした。教材以外に、相良中学校に関わる資料を探そうと校長室を調べていたら、1冊の本と出会いました。それは「廃校記念誌」です。平成15年3月31日、創立以来45年の輝かしい歴史を閉じることになった相良北中学校と相良南中学校の廃校記念誌でした。その中から、相良南中学校の航空写真と57年前の卒業生の方の作文を授業で使わせてもらいました。生徒はたくさん発表しました。発表力が身に付いてきていることを肌で感じる時間となりました。授業後、相良中学校への愛着心(愛校心)を増やしている子が多くいて、うれしいとともに、資料の持つ説得力を実感しました。