8日(金)に、校内人権集会を行いました。まず、人権委員会からの発表がありました。アンケート結果についての考察および提言、県の人権子ども集会の動画視聴を行いました。

その後、各学年から、人権学習で学んだことの発表がありました。

1年生

2年生

3年生

その後、それぞれの発表に対して思ったこと感じたことを伝え合う「返し」の時間です。各発表ごとにメモする時間を取ってそれを元に挙手して発表します。

大切なことをそれぞれの生徒の言葉で伝え合うことで、より自分ごととして考えが深まりました。挙手が途切れずこのコーナーの時間を延長するほど充実したものとなりました。

校長講話では「人権」を考えるポイントとして「三多」の話がありました。

終始温かい雰囲気に包まれた集会で、みんなでよりよい生き方をして、さらに素晴らしい学校にしていこうという優しい気持ちになりました。