地域の皆様と大中生との交流を目的とした地域交流会「ふれあいのつどい」を開催しました。保護司や民生委員、高校・小学校の校長先生方、学校運営協議会、PTA本部役員などの皆様にお声かけをして参加いただき、生徒会役員を中心とした生徒24名を含めた約60名の会となりました。

全体会の進行も生徒たちで行いました。

生徒会の発表をしている様子です。

その後、昨年から取り組んでいる大中タイムの説明を行い、4~5人のグループに分かれて、大中タイム的な活動を行い、ふれあってもらいました。さいころトークやじゃんけんゲームなどでとても盛り上がりました。

その後、「大中生に望むこと」などをお話しいただきました。

最後の全体会で、各班の様子を中学生が発表しました。生徒会長によるまとめも見事でした。

参加していただいた皆様から「楽しかった」「中学生の立派な姿に感動した」「また来たい」などたくさんのおほめの言葉をいただきました。

今後とも、「地域に愛され応援される、地域とともにある学校」をめざしていきたいと思います。