熊本ヴォルターズふれあい人権講話を行いました。県、熊本ヴォルターズ、人権擁護委員さん方のご協力で実施することができました。

プロバスケットリームの熊本ヴォルターズの市岡ショーン選手と通訳のマットさんに来ていただきました。ショーン選手は、アメリカの高校卒業後来日され、日本国籍を取得して日本代表でも活躍された選手です。

左が市岡ショーン選手です。基本的には英語を話されます。多文化、多様性について考えておられること、チームとして活動するためにコミュニケーションで心がけていることなどを教えてもらいました。

エキシビションとして、バスケットボール部の技自慢の生徒と監督がショーン選手のディフェンスを抜けてシュートを放つ体験をしました。何度トライしても1ポイントも奪えませんでした。

お礼の言葉はオールイングリッシュでがんばりました。

退場の様子です。生徒たちの頭二つくらい抜きん出ておられ、プロ選手の背の高さにも感動しました。

穏やかで人間的にも立派な選手で、大ファンになった生徒も多かったと思います。よい経験ができました。