2019年10月の記事一覧

お知らせ たすきと心をつないで【阿蘇郡市中体連駅伝大会 その③】

選手たちはこれまで、寒かった冬の日も、暑い夏の日もずっと練習を重ねてきました。

それがこの日の、男子優勝、女子が2位と4位という素晴らしい結果につながりました。

この結果を通じて、選手のみんなは、一生懸命努力することの素晴らしさを教えてくれました。

まさに「継続は力なり」です。

また、レースにはでていないものの、選手のそばでサポートをしてくれていた

補助員のみんなの活躍が光っていました。

雨のレースの中で、自分も雨に濡れているのに、それを気にせず、

レースを終えて帰ってきた選手に衣類やタオルを届け、合間には熱い応援。

彼らがいなければこの日の結果は生まれなかったと思います。

男子チーム・女子Aチームの選手たちは、11月8日から行われる県大会に向けて、

すでに練習を再開しています。

今度は西原中の代表ではなく、阿蘇郡市の代表として走ることになります。

他の学校の選手も、駅伝に向けて一生懸命練習をしてきたはずです。

その人たちの気持ちもつれて、謙虚な気持ちで県大会に挑みます。

みんなで頑張りますので、応援よろしくお願いします。

お知らせ たすきと心をつないで【阿蘇郡市中体連駅伝大会 その②】

午後からは男子のレース。

いよいよレース前、メンバーチェンジというハプニングが男子チームに起こりました。

本当は最終区の6区を走るはずだったYさん。

そんなYさんに男子チームが「県大会連れて行くけん」という声掛け。

一方、Yさんに変わって急遽レースに出ることになった2年生のSさん。

「どうしよう、こわい。」そんな感情や緊張感でいっぱいでした。

そうこうするうちに男子のレースがスタート。

激しいトップ争いの1区。しかしTさんはトップ集団に位置をつけて中継所に帰ってきました。

受け取ったたすきを胸に、ぐんぐん前に出る2区のHさん。

その速さはとどまるところを知らず、一気に1位に躍りでました。

順調にたすきを受け取った4区のMさんも少しずつ引き離します。

たすきは4区から5区へ、そして最終区6区へとつながれ、

男子は1位で帰ってきました。西原中、優勝です。

お知らせ たすきと心をつないで【阿蘇郡市中体連駅伝大会 その①】

10月18日(金)、阿蘇市農村公園あぴかで、阿蘇郡市中体連駅伝が行われました。

本校は今年、男子1チーム、女子2チーム、総勢21名が出場しました。

レースは女子の部から始まりました。

緊張の面持ちをした2チーム10名のランナーが、思い思いにアップをしてレースに臨みました。

いよいよスタート。

どの学校の選手も一生懸命走っています。

小雨だった雨がだんだん激しくなってきました。

それでもみんな、一生懸命、自分の力を尽くして走っています。

結果はAチームが2位、そしてBチームは4位!!!

素晴らしい結果キラキラです。懸命に走る女子を男子も一生懸命応援お知らせしていました。

10月部活動計画

女子卓球部 部活動活動計画 10月.pdf