会議・研修 親子教育講演会

6月29日(土)授業参観後に、親子教育講演会を行いました。

宇城警察署からスクールサポーターの和久田満治  様に講師としておいでいただき、「SNS使用上の注意点と危険性について」~最新の情報安全教育の推進~を演題として、御講話いただきました。

その時の生徒の感想を一部紹介します。

【生徒の感想から】

〇 スマホは私たちにとって、すごく身近なものだと思います。とても便利な反面、問題も多くあると思います。今回、何回も言われたように、知らない人からのメッセージには反応しないようにしたいです。そして、もし問題が起きても、誰かに相談して防げるようにしたいです。

〇 今回の講話を通して、上手い話は何も考えずに信用するものではなく、まずは疑っておかしいところはないかよく考えて、自分で大きな犯罪に巻き込まれないように対応する力をつけることが大切だということが分かりました。

〇 私は今日の講演会で、SNSはものすごく危険なものだということを改めて思いました。スマホは便利だけど、少しでも間違った使い方をすると、命にも関わるので、使い方に十分注意して使いたいです。