今日の学級活動の様子

朝から晴れたり、雨が降ったり蒸し暑い1日です。

今日の5時間目は学校活動(2-1は3時間目実施)が行われていました。各学年を覗いてみると、1,2年生は4月に行われたし学力調査の結果をもとに、自分の課題を知り、今後の学習計画を立てる時間でした。早速、自分の課題を克服するためのプリントやタブレットの問題に挑戦していました。夏休みの課題も含めて、一人一人が見通しを持って取り組むための準備の時間になりました。

3年生は進路学習でした。具体的に体験入学についての心構えなど、担当の田中先生から詳しく説明がありました。いよいよ受験生の夏がスタートします。夢の実現に向けて頑張ってほしく思います。

なお、来週18日(木)は音・技家・体の期末テストを実施します。私も朝から、生徒に声かけを行っていますが、ご家庭でも、やる気ができるようなお声かけをお願いします。(谷上)