今日まで(?)晴れ ~生徒会活動~

今日も(まで?)晴れの予報です。「今日も暑いね。8日、ファイト」「今日は日差しはそこまでないですね」「テスト勉強はどう?」「まだです。今日からです」などいつもの会話でスタートしました。

さて、今日は先週の木曜日の昼の出来事を紹介します。

この日は、放課後、各生徒会の専門委員会が行われる日。その昼休み、校長室に各委員長に集まってもらい、新たな取組を行ってもらいました。なんと、来年度の予算要求を生徒会が考える企画です。この取組を企画した事務職員の山本先生に話を聞くと、「生徒たちが、自分たちの学校をより良くしていきたい思いを大切にしたい。また、各委員会の視点から、学校を見つめなおしてもらうことで、生徒の様々な見方や考え方を広げてほしい」など、思いを熱く語ってくれました。

生徒の意見がすべて反映されるわけではありませんが、生徒たち自らが学校をよりよくするために、知恵を出し合う取組は、きっと貴重な経験になるはずです。自分たちの学校を、自分たちで創っていく貴重な経験を通して、社会に通用する力を身に付けてほしく思います。今後も、このような生徒会活動を推進していきます。ちょっと学校自慢でした。(谷上)