電車 2年生が修学旅行へ行ってきました

12月3日(火)は広島で平和学習です。

原爆ドームの前を通り国際会議場内で被爆体験者の方の講話を聴きました。

川崎さんは、「三角町や宇城市では…」と具体的に状況が分かるように話してくださいました。大変熱心に聴き、資料館見学もあわせて、心に響く平和学習となりました。

2日目は午前中は京都市内班別行動でした。紅葉がすばらしく美しい中、まさに「百聞は一見にしかず」。清水寺など本物の建物を見て、京都の雰囲気に魅了されました。

それでも、全員約束の時間までに京都駅に集合できたんですよ。

すばらしかったです。

午後は大阪USJです。午前に続き、グループで走り回りました。

夜のライトアップもきれいでしたね。

3日目は、神戸です。

ポートタワーの前、そして神戸中華街。中華街は生徒にとって楽しい街だったようです。

2年生全員で修学旅行に行けたこと、これが一番の宝物でした。