今日も晴天 ~嬉しい出来事~

今日も蒸し暑い1日のスタート。「おはようございます。プールありますよ」と生徒といつもの会話です。なんと、うれしいことに今日は全学級水泳の授業が予定されています。

さて、今日は。何げない朝の会話で見つけた嬉しい出来事を紹介します。

本校の青空二組担任の高木先生が、朝から出勤されると、ある生徒たちは「髙木先生が来てらっしゃる」「エー、もしかして、生まれた」などと会話。その後、「髙木先生、おはようございます。生まれたんですか?」と。「生まれたよ」と応えられると「おめでとうございます。よかったですね。どっちですか。」など、本当に素直に祝ってくれる生徒たち。(参考までに先週末に元気に第1子(女児)が誕生されました。)

そのような光景を見ていると、本当に本校の子供たちは、素直で愛情いっぱいに育てられているなあと温かくなりました。朝から嬉しい場面に出会えたのでつぶやいてしまいました。

夏休みまで、あと9日。また、音・技家・体の期末テストも18日(木)にあります。しっかりと、計画的に勉強の方も頑張っていきます。(谷上)