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家庭科・調理 毎日の給食の時間には

 給食時間にはランチルームにみんなが集まって食べます。

 給食当番の生徒は自分の学級の準備が早く済むと、他の学級・学年を手伝いに行きます。

 今日の献立を放送委員が紹介した後に、栄養教諭の松尾先生がワンポイント説明をされます。

 

 これは、ある日の紹介の言葉です。

*たこときゅうりの酢の物*

 「私たち日本人はたこをよく食べますが、欧米ではあまり食べないそうです。

 関西地方では、7月の初め頃にたこを食べる習慣があります。これは、7月初め頃の「半夏生」にちなんだもので、田植えした稲がしっかり根付くようにと祈ることからきています。」

 

*家常豆腐(ジャーチャン豆腐)*

 「四川料理の一つです。この料理の名前は、家庭の味の豆腐料理という意味があります。つまり、豆腐と家庭によくある材料で作られることを意味しています。豆腐以外の材料に決まりはなく、味付けは家庭でそれぞれです。」