お知らせ
毎日の給食の時間には
給食時間にはランチルームにみんなが集まって食べます。
給食当番の生徒は自分の学級の準備が早く済むと、他の学級・学年を手伝いに行きます。
今日の献立を放送委員が紹介した後に、栄養教諭の松尾先生がワンポイント説明をされます。
これは、ある日の紹介の言葉です。
*たこときゅうりの酢の物*
「私たち日本人はたこをよく食べますが、欧米ではあまり食べないそうです。
関西地方では、7月の初め頃にたこを食べる習慣があります。これは、7月初め頃の「半夏生」にちなんだもので、田植えした稲がしっかり根付くようにと祈ることからきています。」
*家常豆腐(ジャーチャン豆腐)*
「四川料理の一つです。この料理の名前は、家庭の味の豆腐料理という意味があります。つまり、豆腐と家庭によくある材料で作られることを意味しています。豆腐以外の材料に決まりはなく、味付けは家庭でそれぞれです。」
お知らせ
この頃の三角中の話題です。
調べ学習スタート
12月に入り、寒さも日に日に増し、冬らしくなってきました。さて、今日の5時間目、2年生の教室に立ち寄ると、それぞれがタブレットを使って何やら調べています。よく見てみると京都のお寺や歴史などについて調べています。2年生は、1月27日(火)~29日(木)の2泊3日で関西方面へ修学旅行に行ってきます。いよいよ修学旅行に向けた学習がスタートし、まずは各自で調べ学習が始まったようです。これから、冬休みを挟んで約1が月程度、楽しい修学旅行が充実した時間になるようしっかり学んでいきたいと思います。(谷上)
掲示板
学校新聞
学校新聞3月号
今月号は、卒業式特集です。
リンクリストです。
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 谷上 健作
このホームページのQRコード
カウンタ
1
9
7
5
2
6
1