授業研究会(大研)を実施しました。

ノート・レポート 校内研(大研)授業研究会を実施しました。

平成30年6月14日(木)、第3限目に2年生国語の大研(授業研究会)を実施しました。
授業研1
授業クラスは2年2組。国語の坂本教諭が授業者です。
授業研2
内容は、向田邦子の「字のないはがき」の表現について比較して学び、向田邦子に代わって父への手紙を書いてみようというものでした。
(内容の一節を載せます )
妹が帰ってくる日、私と弟は家庭菜園のかぼちゃを全部収穫した。小さいのに手をつけるとしかる父も、この日は何も言わなかった。私と弟は、ひと抱えもある大物からてのひらに載るうらなりまで、二十数個のかぼちゃを一列に客間に並べた。これぐらいしか妹を喜ばせる方法がなかったのだ。
 夜遅く、出窓で見張っていた弟が、
「帰ってきたよ!」
と叫んだ。茶の間に座っていた父は、はだしで表へ飛び出した。防火用水桶の前で、やせた妹の肩を抱き、声を上げて泣いた。私は父が、大人の男が声を立てて泣くのを初めて見た。(以下、続く)

生徒は、じっくり考え、はっきりと発表するようがんばっていました。