三角中学校校区での小中連携授業研究会

三角中学校校区での小中連携授業研究会を実施しました。

会議・研修 三角中学校校区での小中連携授業研究会を実施しました。

平成29年9月6日(木)、14時10分より、三角小学校、青海小学校の先生方と4名の授業研究会協力者の先生方にご来校いただき、「三角中学校校区での小中連携授業研究会」を実施しました。

技術1
1年 技術の授業
技術2
「プログラムによる計測・制御」
数学1
2年 数学TT
数学2
一次関数
社会1
3年 社会科 公民
社会2
日本の平和主義
自立活動1
青空 自立活動
自立活動2
コミュニケーション

研究授業を4つの学級に分かれて実施し、来校された先生方にそれぞれ参観していただいた後、授業研究会を持ちました。
 授業研究会では、会の最初に、授業に参加した生徒にも参加してもらい、授業の振り返りや感想を発表するなどしてもらいました。
 まとめでは、授業研究会協力者として 小川中学校 岩村 浩一 校長先生、松橋小学校 中山 義弘 校長先生、砥用中学校 橋口 京輔 教頭先生、網田中学校 村上 昌史 教頭先生 に専門性を活かしたご指導・ご講話をいただきました。
 参加された皆様、たいへんありがとうございました。