ブログ

6月5日

6月5日の給食は、「きな粉揚げパン、牛乳、肉団子と春雨のスープ、茎わかめのサラダ」でした。

6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。今週は、歯と口の健康週間に合わせて噛むことやカルシウムなどに着目する献立としています。

今日の茎わかめのサラダには、噛み応えのある茎わかめを使用しました。

今日は揚げパンを作っているところを紹介します。

まずは、コッペパンをカリッとなるよう丁寧に揚げていきます。

次に揚がったパンに味付けをしていきます。今回の揚げパンは、きな粉、上白糖、黒砂糖、少しの塩で味をつけました。

その後食缶に一つ一つ並べて完成です。

とても暑くて、大変な作業ですが給食室一同頑張りました✨

子どもたちからは、「揚げパンがおいしかった!」との声がたくさんあり、うれしく思いました。