ブログ

昼食に給食メニューはいかがですか?

 休校が修了式まで延長されることとなりました。

 時間のある生徒のみなさんは昼食に給食メニューにチャレンジしてみませんか?

 今日は「ひじきキムチチャーハン」を紹介します。ひじきが苦手な人にも好評なメニューでした。

 

☆給食レシピ☆

 材料 (4人分)         作り方

 麦ごはん(ごはん)2合分     1 麦ごはん(ごはん)を炊く

 豚肉(小間切れ) 60g     2 フライパンを熱しサラダ油を入れ、豚肉を炒めます。

 サラダ油      2g     3 豚肉の色が変わったら、にんにく、こしょう、酒を

 にんにく(おろし)1.2g      入れて炒めます。

 こしょう      少々     4 ひじき、キムチも入れて炒めて、しょうゆで味を調えます。

 料理酒       4g     5 ごま、ねぎを入れて炒めたら、ごま油をいれます。

 ひじき(戻しておく)8g     6 ごはんと混ぜて出来上がりです。

 キムチ(刻んでおく)80g   

 こいくちしょうゆ  4g

 うすくちしょうゆ  8g

 いりごま      5g

 ねぎ(小口切り) 40g

 ごま油      2.5g