基礎講座(防災教育)を実施しました!

11月20日(火)の6校時目に、防災教育の一環として各教科による基礎講座が実施され、各教科の特性を活かた講座が実施されました。
    私が担当した理科では、「カルメ焼きのでき方から火山噴出物のでき方を理解しよう」という題で行い、1年生から3年生までの約50名が理科室に来てくれました。実験後の生徒たちの感想には「言われてみればカルメ焼きと軽石などの火山噴出物は似ているなと思った」「大きい火山弾が飛んでくることがあると学んだ。噴火があったときには気をつけたい」といったものがあり、すこしでも防災について意識が高まってくれるといいなと思います。
    基礎講座はあと2回実施されますので、しっかりと防災について学んでほしいと思います。