ブログ
10/18(金)の給食
豚キムチ丼 牛乳
かぼちゃサラダ
かきたま汁
給食では和食の汁物のときに、「かつおぶし」や「こんぶ」、「煮干し」や「しいたけ」などで『出汁』をとります。
出汁には、うまみ成分が多く含まれています。
うまみ成分は、舌にある細胞を活性化させる作用があるので、食べ物の味を感じやすくなり、減塩につながります。
今日のメニューでは、かきたま汁用にかつお節とこんぶの合わせだしをとって使用していただいています!
校歌
校歌を歌って♪
三加和中を応援しよう!
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 中原 孝文
運用担当者 教諭 前田 保憲
三加和中学校は
日本教育工学協会の
学校情報化優良校
に認定されています
カウンタ
2
7
8
5
5
5
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
29   | 30 1 | 1 4 | 2 2 | 3 3 | 4 1 | 5 1 |
6   | 7   | 8 2 | 9 2 | 10 3 | 11 1 | 12   |
13   | 14   | 15 2 | 16 1 | 17 1 | 18 1 | 19   |
20 1 | 21 1 | 22 1 | 23 1 | 24 3 | 25 1 | 26   |
27   | 28 1 | 29 1 | 30 3 | 31 1 | 1   | 2   |
緊急連絡フォーム(土日祝・夜間)
三加和中学校
緊急連絡フォーム
休日や夜間において、学校と緊急に連絡を取らなければならない事案が発生した際には、下記のURLまたはQRコードから回答フォームへ入力し、送信してください。
※連絡に緊急性がない場合は、お控えくださいますようお願い申し上げます。
https://docs.google.com/forms/d/1C3EFC9MAzp3IVouXt-jo_8RT8YGSZUbBb5lCTTVWw6U/viewform?edit_requested=true
~心を込めて~
保護者のみなさま、毎日の下校パトロール
ありがとうございます
地域のみなさま、子どもたちの見守り
ありがとうございます
あたたかい『地域の目』
いつも ありがとうございます