保護者様の日頃のご協力に感謝。部員の心に感動。

6月9日(日)の夕方(16時半ころ)に学校に寄ったところ、ちょうど試合が終わって軟式野球部が片付けをしているところでした。部員はもちろん、保護者の方も額に汗しながらグラウンド整備や用具の整理、草刈りなどを行っていらっしゃいました。

すれ違う部員の子も大きな声で「こんにちは」という挨拶。泥だらけのユニフォームと日焼けした肌と真っ白な歯。いつものようにハツラツとした姿に元気をもらいました。

試合があっていたことは、承知していましたので、ある保護者の方にお声かけしたところ、惜しくも決勝戦で敗退してしまったとのこと。きっと生徒も保護者も気落ちしていたと思います。また、朝早くからの準備、試合、応援などで疲れていらっしゃたことでしょう。

それでも最後までこうして変わらぬ挨拶ができる生徒、グラウンド整備を手伝っていただく保護者様の姿に本当に頭が下がる思いでした。

いつも温かく子どもたちの活躍を見守り、支え、そして手を貸していただいている保護者の皆様に改めて感謝の思いをお伝え致します。本当にありがとうございます。