Q食レポ in 武中
2018年12月の記事一覧
12月21日(金) カボチャのクリーム煮
◎カボチャのクリーム煮
明日21日(土)が冬至。この日を境にまた昼の時間がだんだんと長くなる。
しかし、寒さの本番はこれから。この時期にカボチャを食べると風邪を引かない。
カロチンたっぷりのカボチャ、理にかなった昔の人の知恵である。
カボチャの黄色が、風邪には注意と呼びかけてくれたようである。
心の中までほっこりとなったクリーム煮であった。
◎海草サラダ
なめらかなワカメの間を、無数のちりめんが泳ぎ、しゃきっとした茎ワカメが味を締める。
ごま油の効いたこの一品は、私の海草サラダの概念を変えてしまった。
うーん、二学期最後にしてやられた気分である。
◎クリスピーチキン
クリスマスも近いということで、チキンもついていた今日の給食。
盛りだくさんのメニューで楽しくなったのは、わたしだけではあるまい。
さくっとした衣をかじると、鶏肉の旨味が口に広がる。メリクリ・・・!である。
◎デザート エクレア
チョコがたっぷりとかかり、ぱりぱりのシューの中に半解凍のクリーム。
小ぶりの大きさは給食サイズ。しかし、食べようと思ったら、まだまだいける!
二学期の締めくくりの給食。いつにもまして、幸せな気分で「ごちそうさまでした」
★今日の一言
私は、小学生の頃からずっと給食にお世話になって来た。
しかし、冬至の頃のメニューはどうだったのか?
残念ながら、当時(とうじ)のことを思い出せないのだ・・・ (T_T)
12月19日(水) ジャガイモのケチャップ煮
◎ジャガイモのケチャップ煮
ほくほくのジャガイモだけでなく、ニンジン、タマネギ、枝豆まで入った野菜たっぷりの一品。マカロニの波の中に、なんとウズラの卵が浮かび上がる。打ち寄せる豊かな味わいにどっぷりと浸かった!
◎イタリアンサラダ
ブロッコリーの緑とコーンの黄色、ニンジンの紅、見た目も楽しい一皿に、スパイスの効いたイタリアンドレッシングがおしゃれに絡む。寒さに負けるなと多彩な応援をいただいた。
★今日の一言
今学期もあと二日で終わる。長かった二学期を支えてくれた給食も残り二回だ…おかげで楽しい学校生活となった。今更だが、改めて感謝したい…いまさらだが…いまサラダが…(^_^;)
リンク
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 堤 浩利
運用担当者 主幹教諭 坂田友紀
教諭 小重 貴