中学最後の数学の授業はタブレットを活用した授業でした。(3月5日)

3月5日(金)5校時は、中学校最後の数学授業は、タブレットを活用した学習でした。まず、西澤先生から、生徒それぞれのタブレットに問題が配付されます。それを生徒はまずは自力で解きます。計算はノートにやったり、タブレットにそのまま書き込んで計算します。図形の問題や関数の問題は、タブレット上の問題の図に色のついたペンで書き込みをして考えていきます。その後、自力で解けないところは、友達や先生にヒントをもらって解いていきます。最後に、自分が作った答案を、自分のタブレットから先生のタブレットに送ります。まだまだいろいろな使い方があると思いますが、私達教師も使いながらその活用法を学んでいるところです。