性に関する教育講演会を実施(3年)2月25日

今月は、外部講師を招いて、各学年とも性に関する教育講演会を実施しています。2月25日(木)は、卒業前の3年生に対する講演会でした。荒尾のまつおレディースクリニック院長の松尾州裕先生に来校いただき、「中学生の君たちに伝えたいこと~産婦人科医からのメッセージ~」という演題で話をしていただきました。未成年の男女交際、妊娠、中絶、出産や性感染症、そしてLGBTについて、現実に起っている問題を踏まえながらたくさんのお話を聞くことができました。生徒達もとても真剣に聞いていました。「これからの5年間をどう生きるかがとても大切!」と将来に向けてのエールをいただいたことで、高校生活に向けての決意も新たにしたようです。