剛山先生来校!(1月7日書初め大会)

1月7日(木)、剛山先生をお招きして、書初め大会を実施しました。まず、剛山先生のパフォーマンスを含めた全体指導を学年ごとに体育館で行いました。1年生とっては、はじめての指導で、目を見開いて見ていました。2,3年生は、昨年、一昨年の経験もあるので、剛山先生の話を楽しみながら真剣に参加していました。1年生には「洗心」、2年生には「清眞」、3年生には「可能性」という書を贈っていただき、それぞれその意味も子ども達の心に入るように説明していただきました。そして、学校には「登」という書をいただきました。菊水中学校がこれからも発展していくようにという願いが込められています。職員一同さらに気を引き締めて、一人一人の子ども達をしっかりと育てていきたいと思います。全体指導の後、教室で書初めをしました。1年生は「栄光」、2年生は「雲海」、3年生は「創造」という字を書きました。また、今年の卒業証書は剛山先生に書いていただくことになっています。3年生は楽しみにしておいてください。