学習支援リンク集

子供の学び応援サイト(文部科学省)

文部科学省が出している様々な教科で役に立つ学習支援コンテンツポータルサイトです。一度見てみてください。

新型コロナ感染症による学校休業対策『#学びを止めない未来の教室』 | 未来の教室 ~learning innovation~

新型コロナ感染症による学校休業対策『#学びを止めない未来の教室』 | 「未来の教室 Learning Innovation」は、経済産業省が、EdTech・個別最適化・文理融合(STEAM)・社会課題解決をキーワードに、効率的な知識習得と創造的な課題発見・解決能力育成を両立する新たな教育プログラムの開発・実証を行い、学校・学習塾・個人学習で使える国内・世界のEdTechの最新動向等を広く情報発信するためのポータルサイトです。

「臨時休校中の家庭学習支援」リンク集(県立教育センター)

熊本県立教育センター内にある家庭で役に立つ学習リンク集です。過去の熊本県学力調査過去問題 全国学力・学習状況調査過去問題や各教科のコンテンツ満載です。

おすすめキッズサイト(教科書協会)

小中学生が楽しく学ぶことができるリンク集です。各教科や総合的な学習の時間で使えるコンテンツを見ることができます。

できる数学自習室(熊本県中学校数学教育研究会)

「できる数学自習室」は中学校の数学の内容を楽しく学習するためのWEBページです。

熊本の子どもたちに - 熊本県立教育センター

熊本県出身または在籍のスポーツ選手や指導者の方々からのメッセージをいただきました。
中には、その選手や指導者独自のトレーニング法が紹介されているものもあります。ぜひ、見てみましょう。

NHK for School
フライデーモーニング・スクール | NHK for School

おうちで学ぼう!NHK for School | NHK for School

NHKは、学校放送番組やウェブサイト、アーカイブス、イベントなど、学校向けのさまざまなサービスを展開しています。

ラインズeライブラリアドバンス(家庭学習用)

ラインズeライブラリアドバンス(学校内用)

家庭でわかりやすく学習を進めることができるコンテンツです。ログインのための個人カードは生徒に配付してあります。使い方が分からないときは、担任までお尋ね下さい。 自分に合ったペースで勉強を進めていきましょう!