大雨警報

7月1日  今日は朝から、大雨警報が出ており心配しましたが、先ほど全員が下校しました。毎日雨続きで、青空をしばらく見ておりませんが、現在のところ、明後日は「晴れ」の予報です。明後日3日(水)は授業参観です。どうにか晴れてほしいと思っています。今日から7月に入りました。2024年も前半を終え、いよいよ後半に突入です!

ようこそ先輩!

7月2日   今日の全校集会は、本校卒業生で、現在アメリカの大学で学んでおられる先輩をお招きし、講話をしていただきました。アメリカでの生活、学んでいること、中学校時代のことなど、中学生にもよく分かるように話していただきました。海外のドラマや、ゲームでも英語の字幕付きにして、身近に英語を学べるように工夫されていたとのこと。そして中学生にメッセージをいただきました。これからの生き方を学ぶいい機会になりました。先輩!ありがとうございました!

授業参観・教育講演会・懇談会

7月3日    今日は授業参観でした。たくさんの保護者の方にご参観いただきました。その後の教育講演会では、県立教育センターよりリモートにて「情報モラル」についてご講演いただきました。携帯電話等の使用についてのマナーやモラルそして、危険性など子どもたちにも、保護者の方々にもわかりやすくお話いただきました。いい学びになり、これからの使い方についてより注意しなければならないと感じました。保護者の皆様には、ご多用の中、また暑い中にご参加いただきありがとうございました。