地域の方々と

6月17日   今日は地域の地区長、民生委員、主任児童委員の方々との懇談会を実施しました。学校での生徒の様子を観ていただき、また地域の中での子どもたちの様子などお話ができました。「地域ではしっかりと挨拶をしてくれて、私たちも元気をいただいています。」など嬉しい意見をいただきました。地域の中でもしっかりと子どもたちを見守っていただいていることに感謝します。

眼科検診

6月18日   今日は眼科検診を実施しました。校医さんに来ていただき全校生徒、目の検査をしました。今の子どもたちはスマホやICT機器に触れる時間が多いことと思います。その分、目への影響もあるのではと思います。視力の低下も心配です。目をいたわることを考えておくのも大切かと思います。

市中体連大会推戴式

6月19日   今日は、今週末22日及び23日に行われます、市中体連大会に向けての推戴式を行いました。各部のキャプテンからの決意、そして生徒代表からの応援の言葉、さらに全校生徒で各部ごとに作成した応援旗を渡しました。市の予選なく、すでに県大会の出場が決まっている種目もありますが、それぞれが県大会出場をかけて挑みます。全力のプレーを期待しています。応援も全力で挑みます!

サロン会に参加しました

6月20日   今日は、校区内各地区のサロン会に参加させていただきました。社会福祉協議会にご協力いただき、1年生全員が地域の方々と交流ができました。参加された方々も、中学生もみんな楽しく交流ができました。今回と、9月の2回実施します。9月は1年生が自分たちで考えたゲーム等の準備していきます。毎年実施しておりとても有意義な会となっています。

さあ!いよいよです!

6月21日    いよいよ明日です。山鹿市中学校総合体育大会。いわゆる中体連大会です。野球・男女バレーボール・女子バスケットボール・女子ソフトテニス・柔・剣道が出場します。サッカー部は出場チーム数の関係で、すでに県大会出場が決まっています。どんなドラマが待っているのか、選手・先生・保護者の方々それぞれにどんな感動があるのか。選手達の一生懸命の姿を、みんなで一生懸命に応援します。がんばれ鹿本中!・・・天気が気になります。

みんな輝いていました

6月24日   22日・23日と市中体連大会が開催されました。勝ち、負けそして県大会出場を決めた種目それぞれですが、みんな最後まで戦う姿がありました。いずれの中学校生が、どの競技においても一生懸命に、必死に挑む姿は感動します。今しかないこの時に、まさに命を燃やす姿はみんな輝いています。「うれしい」「悔しい」などの感情は頑張ってきたからこそうまれるものです。そんな感情がもてる中学生をうらやましくも感じました。また、同日には県通信陸上大会も行われました。本校の多くの生徒が自己ベストを更新し、さらに全国大会出場を決めた生徒もいます。みんな本当によく頑張りました。

雨にも負けず

6月25日   梅雨入りして数日。毎日、天気は雨または曇り。晴天はどこにいったやら。でも子どもたちはがんばってます。朝からはカッパを着て登校する生徒。夕方は小雨の中走っている部活動生。中体連大会を終え、3年生が引退し、新体制になった部活動もあります。「雨にも負けず」みんなそれぞれの目標に向かってがんばってほしいです。

毎週水曜日は

6月26日    毎週水曜日は「ノー部活ディ」です。市中体連大会を終えて、子どもたちは今日、どんな過ごし方をしているのでしょう。これまでと変わらないかもしれませんが、3年生にとっては、「さあ!次の目標に向けて!」と一歩動き出した人もいるのでは・・・。「いや、今日はゆっくりと・・・」かもしれませんね。いずれにしても毎週水曜日は有効な時間の使い方をしてほしいです。

激しい雨の予報

6月27日   ニュースでも、今夜から明日にかけて激しい雨の予報です。生徒そして保護者の方々には、明日の登校は安全第一の判断をお願いしますと伝えたところです。雨による被害も考えられます。梅雨空に向かって「どうかお願いします。」と祈ります。

あと14日で

6月28日   心配していた雨もどうにか大事には至らなかったようで安心しました。昨日の梅雨空に向かってのお願いが通じたのか・・・。さて来週から7月。7月19日が1学期終業式。あと14日の登校で夏休み。本当に早いものです。