過去のトピック
笑う 菊池恵楓園自治会との交流やボランティアの様子が、TKUのニュース等で放映されました。(学校生活に関連記事)
  ◎TKUライブニュース 10月19日(木)18:09~
「隔離の壁」を越えた白球 憧れのユニホームでキャッチボール楽しむ【熊本】(外部リンク)
  ◎TKUライブニュース 10月20日(金)18:00~
国立療養所 菊池恵楓園で4年ぶりに盆踊り大会 生徒たちが竹あかり制作【熊本】(外部リンク)

お祝い2022熊日新聞コンクール中学新聞の部で、合志楓の森中学校が熊日賞と優秀賞を受賞しました。

【優秀賞】恵の水
(1年1組)
【熊日賞】恵の風
(1年2組)
【優秀賞】恵の夢
(1年3組)
 1年生の総合的な学習の時間で、壁新聞グループが取り組んだ作品を、2022熊日新聞コンクール中学新聞の部に出品しました。その結果、熊日賞と優秀賞を受賞しましたのでお知らせします。(学校生活に関連記事

「『親の学び』次世代編実践協力校 実践事例」に、合志楓の森中の事例が掲載されました。

「親の学び」次世代編の実践事例として、熊本県教育委員会のHPに本校の事例が掲載(こちらをクリック)されました。当日の様子は学校生活にも掲載(こちらをクリック)していますので、ご参照ください。

(10)合志市立合志楓の森中学校 .pdf

合志楓の森中学校が、学校情報化の「優良校」として認定されました。

日本教育工学協会学校情報化認定委員会より「優良校」としての認定をいただきました。(2022年2月10日~2024年3月31日)
 本校の生徒や教職員の頑張り、保護者や関係機関の皆様のご理解ご支援の賜物です。誠にありがとうございました。

合志楓の森小学校・中学校の紹介を含む動画「合志市の発展」がYouTubeにアップロードされました。

合志楓の森小学校・中学校の紹介を含むRKKテレビ「ソラカラ Soracolor」で放映(11/27(土))された動画が、YouTubeにアップロードされました(動画は無料で視聴できますが、通信データの量にはご留意をお願いします)。

「児童生徒の携行品への配慮に関する工夫例」について、熊本県教育委員会ホームページに合志楓の森中の取組が紹介されました。

「児童生徒の携行品への配慮に関する工夫例」について、熊本県教育委員会HPの関係ページ(ここをクリック)に合志楓の森中の取組が紹介されました。

【中学校】児童生徒の携行品への配慮に関する工夫例 (合志楓の森中のみ).pdf

2021熊日新聞コンクール中学新聞の部で、合志楓の森中学校が熊日賞・最優秀賞・優秀賞(第1~3席)を受賞しました。

【熊日賞】楓の誇り(2年1組)   【最優秀賞】楓の未来(2年2組)   【優秀賞】楓の軌跡(2年3組)

2年生の総合的な学習の時間で、壁新聞グループが取り組んだ作品を、2021熊日新聞コンクール中学新聞の部に出品しました。その結果、熊日賞・最優秀賞・優秀賞(第1~3席)を受賞しましたのでお知らせします。(学校生活に関連記事

広報こうし令和3年10月号(第187号)に合志楓の森中学校の取組が紹介されました。

広報こうし令和3年10月号(第187号)に「特集・学校が変わる 未来へつながるICT教育」として、合志楓の森中学校の取組が紹介されました。
 なお、検索ボックスに「オンライン」と入力し検索すると、関連記事が一覧で表示されますので、併せてご閲覧ください。

P2-3 特集・学校が変わる 未来へつながるICT教育

「近代建築(7月号)」に合志楓の森小学校・中学校の校舎が紹介されました。

「近代建築」と言う建築関係の専門誌(7月号)の「学びの場の再構築」という特集記事に、合志楓の森小学校・中学校の校舎が紹介されました。編集者から了承の上、関係するページのPDFファイルを送っていただきましたので掲載します。
 設計主旨に書いてあるように、たしかに吹き抜けの階段(「合志の丘」と言う名称とは初めて知りました)は、ショッピングモールのようなまちの雰囲気がありますね。

合志市立 合志楓の森小学校・中学校.pdf

合志楓の森小学校・中学校の施設紹介動画を配信しています

合志市YouTube公式チャンネルに「合志楓の森小学校・合志楓の森中学校の紹介動画」を掲載しています。パソコンやスマートフォンからご覧ください(動画は無料で視聴できますが、通信データの量にはご留意をお願いします)。