フォトアルバム

10月12日(月)

写真:1枚 更新:2020/10/13 学校サイト管理者

※【献立】コッペパン 枝豆豆乳ポタージュ ウィンナー コールスローサラダ プリン 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】豆乳は何から作られるか知っていますか?正解は大豆です。見た目は牛乳に似ていますが,味や栄養は大豆です。大豆のおいしさを味わいましょう。 ★【けんしょく日誌】枝豆豆乳ポタージュは、豆乳の淡い味わいで、心にも身体にも優しい健康メニューでした。パンにサラダとロングウインナーを挟んで、セルフホットドッグとしていただきました。手作りプリンもおいしかったです。充実の昼食でした。今日の一曲「ハウンドドッグ」エルビスプレスリー

10月13日(火)

写真:1枚 更新:2020/10/14 学校サイト管理者

※【献立】麦ご飯 具雑煮 浦上そぼろ 長崎天ぷら 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】今日から小学6年生は長崎へ修学 旅行です。具雑煮は島原の乱で農民たちを支えた具だくさんの雑煮。天草四郎も食べたのかもしれませんね。 ★【けんしょく日誌】具雑煮は小さな白玉もちが可愛く入っていました。具だくさんでおいしかったです。浦上そぼろはごぼうの食感も良くおいしかったです。長崎天ぷらは芋天でした。外はからっと中はしっとりとしておいしくいただきました。小学6年生の修学旅行。天気に恵まれてよかったですね。思いで深いものとなりますようエールを送ります。今日の一曲「長崎の鐘」藤山一郎

10月14日(水)

写真:1枚 更新:2020/10/14 学校サイト管理者

※【献立】ハムぱん 白菜と肉団子スープ マカロニサラダ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】食欲の秋です。私たちの体は,寒い冬が来るのに備えて体に栄養を蓄えようとする働きがあります。秋を感じながら旬のおいしい食べ物を楽しみましょう。 ★【けんしょく日誌】ハムぱんは手づくりで感動しました。スープは野菜と肉団子からおいしいエキスが出て、優しいお味でした。マカロニサラダは鉄板のおいしさでした。一口メモを見て、そうか、だから秋はお腹がすくのか、食欲の秋というのかと納得です。おいしいものをついつい食べ過ぎてしまうのも仕方ないのかもしれません。いくら食べても減るもんな・・・お腹と背中がくっつけば良いのですが距離は開くばかりです。今日の一曲「おなかのへるうた」童謡

10月15日(木)

写真:1枚 更新:2020/10/15 学校サイト管理者

※【献立】教良木ごはん きのこ汁 鶏のしょうが焼き ごぼうサラダ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】秋の味覚の1つにきのこがあります。きのこはお腹の調子をととのえる食物繊維や,カルシウムの吸収を助け,骨や歯を丈夫にするビタミンDが多く含まれています。 ★【けんしょく日誌】きのこ汁はその名の通り、しいたけ、しめじ、えのきだけ、まいたけと秋のきのこが勢揃いのおいしいお汁でした。ごぼうサラダは、たっぷりのごぼうのささがきとツナがごま風味で和えられておりとてもおいしかったです。鶏のしょうが焼きは皮がぱりっとして、肉は軟らかくおいしかったです。鶏肉のしょうが焼きはめずらしいなと思いましたが、とてもあっていると感じました。健康にも良いと聞きますので生姜があるときは家庭でもぜひ作りたいと思う一品でした。無いときはあきらめるしかありませんね。今日の一曲「だってしょうがないじゃない」和田アキ子

10月16日(金)

写真:1枚 更新:2020/10/16 学校サイト管理者

※【献立】麦ご飯 わかめスープ プルコギ みかん ◎【給食の先生の一口メモ】プルコギは韓国の料理です。日本でいうと,焼き肉とすき焼きの間のような料理です。プルコギ゙の牛肉は熊本県産の黒毛和牛。感謝しておいしくいただきましょう。 ★【けんしょく日誌】わかめスープは、野菜もたくさん入ったヘルシーでさっぱりしたスープでおいしかったです。プルコギは、ご飯にかけてどんぶりにして食べました。タマネギの甘みがありとてもおいしかったです。何と言っても熊本県産黒毛和牛!!給食でこんなお肉が食べられるなんて、何と幸せなことでしょう。コロナ禍での生産者支援の一環として学校給食にいただきました。日だまりのように心も体も温まりました。感謝の気持ちはどんなに言葉にしても足りないくらいです。今日の一曲「ひだまりの詩」ル・クプル

10月1日(木)

写真:1枚 更新:2020/10/01 学校サイト管理者

※【献立】人参ピラフ ジュリアンスープ うさぎのハンバーグ お月見フルーツ白玉 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】今日は,十五夜です。一年のなかで一番きれいな満月の日です。日本では,お団子やお餅,ススキや里芋などをお供えしてお月様を眺めます。 ★【けんしょく日誌】人参ピラフはみじん切りの人参とバターの風味でおいしくいただきました。十五夜ということで、白玉やバナナをお月様、ゼリーをお星様に見立てたフルーツ白玉、月と言えばウサギ。ウサギの形のハンバーグ。ウサギと言えば人参。人参たっぷりのピラフと、連想ゲームのようにメニューが出てきます。味だけでなく献立もうまい!ジュリアンスープは千切り野菜のスープのことで、フランス語でジュリアンは、女性の髪のように細いという意味だそうです。ハートブレイクした長い髪の女性がキャンドルライトの中、悲しいキャロルを聴きながら月を見上げている風景が浮かび上がります。今日の一曲「ジュリアに傷心」チェッカーズ

10月21日(水)

写真:1枚 更新:2020/10/21 学校サイト管理者

※【献立】ちりめんコッペ 秋のクリームシチュー かみかみサラダ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】よく噛んで食べると脳の働きをよくする、肥満を予防するなど,体によいことがたくさんあります。ひと口30回、良く噛んで食べましょう。 ★【けんしょく日誌】ちりめんコッペは、コッペパンにチーズとちりめんが乗った手作りでおいしかったです。クリームシチューは、チンゲンサイとレンコンの入った食感も豊かなおいしさでした。かみかみサラダは、いりこやアーモンドも入って歯ごたえもありおいしかったです。今日は3品ともカミカミメニューでした。肥満予防にもなるのでありがたいメニューです。いりこなど天草のきらめく食材が使われ地産地消でもあります。しかし、このきらめきを食べ尽くそうとしても、噛んでも噛んでもなかなか食べ終わりませんでした。今日の一曲「感電」米津玄師

10月22日(木)

写真:1枚 更新:2020/10/22 学校サイト管理者

※【献立】教良木ごはん 豚汁 ブリの照焼 おかか和え 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】今日はブリの照り焼きです。新型コロナウィルス感染拡大による,生産者支援の取組で今回も熊本県から,無償でいただきました。感謝して美味しくいただきましょう。 ★【けんしょく日誌】豚汁は根菜たっぷりで栄養満点のおいしさでした。おかか和えも野菜のしゃきしゃき感があり、おいしく頂きました。ぶりの照り焼きは醤油味が香ばしくおいしく仕上がっていました。生産者支援でいただいたことに感謝します。久しぶりのブリの照り焼きを味わい、生徒たちの食べっぷりも見事で感無量です。今日の一曲「寒ブリの歌」合唱曲「海の風景」より

10月23日(金)

写真:1枚 更新:2020/10/23 学校サイト管理者

※【献立】麦ご飯 坦々スープ 切干大根の中華サラダ 春巻き ◎【給食の先生の一口メモ】季節の変わり目は体調 管理が大切。食事の前の手洗い・うがいはもちろんですが、栄養バランスのとれた食事が重要です。バランスの良い食生活を 心がけましょう。 ★【けんしょく日誌】今日はおいしい中華定食でした。坦々スープは肉団子とごま油がおいしいスープでした。サラダに切り干し大根という意外な組み合わせでしたがとてもおいしい逸品でした。春巻きはパリッと揚がって外はサクサク、中はジューシーでした。サクサクスプリングロールですね。今日の一曲「お前サラサラサーファーガールおいらテカテカロックンローラー」横浜銀蠅

10月26日(月)

写真:1枚 更新:2020/10/26 学校サイト管理者

※【献立】パインパン ミートボールスパゲティ げんきサラダ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】元気サラダは「サラダでげんき」という絵本に出てくる「りっちゃんの元気サラダ゙」という料理。りっちゃんのお母さんが病気になり早く元気になってほしくて栄養たっぷりのサラダ゙を作りました。元気がでるようにしっかり食べてくださいね。 ★【けんしょく日誌】「サラダでげんき」は「魔女の宅急便」で有名な角野英子さん作の絵本です。病気のお母さんのためにりっちゃんがサラダを作るのに、犬やねこやゾウやシロクマたちがお手伝いをするというお話のようです。そう聞いただけで読んでみたくなりました。楽しくそして泣けそうです。塩昆布とコーンがポイントのおいしいサラダでした。ミートボールスパゲティは、お箸で食べられるように短く切られたパスタでした。おいしかったです。今日の一曲「あなたにサラダ」DREAMS COME TRUE