◆学校評価お世話になっています

現在、学校評価のアンケートをお願いしております。締め切りが7月5日(金)授業参観の日までとなっております。ご提出がまだのご家庭は、来週中までによろしくお願いします。

◆水道水が飲めるようになりました

昨日(6月26日)から塩素濃度の数値が安定してきましたので、学校の水道水が飲用可能となりました。ただし、まだ万全とは言えない状況ですので、突然飲用不可となる場合も想定されます。水分は余裕をもって子供さんに持たせてください。

◆7月5日(金)は授業参観、懇談会です

お忙しい中申し訳ありませんが、ご出席よろしくお願いします。

パブリック
6月27日(木)に全学年水泳の授業がスタートしました。 雨続きでいつ開始できるか心配でしたが、水泳の時間だけピタリと雨がやみ、無事開始することが出来ました。 今年初水泳ということもあり、水に慣れるために鬼ごっこ、ボール遊びを行い生徒も先生も楽しく授業をすることが出来ました。 また、バディの大切さを学び、これからの水泳の時間の意義についても考えるいい時間になったと思います。
パブリック
現在、図書室に七夕の笹が飾られています。笹には、全校生徒の願いが書かれた短冊が飾り付けられています。 「うーん、何にしようかな?」と、皆真剣に考えて願い事を書いていました。 授業参観等で来校された際には、ぜひご覧になってください。
生徒総会で引き続き検討することになっていた令和6年度の生徒会スローガンが決定し、昨日の全校集会で発表されました。     上の写真のとおり「Futami Thirteen School ~一人一人が積極的に行動し、自分たちで道を切り拓く二見中~」です。とてもかっこいいスローガンができました。あとは実行あるのみです。
今日、女子バレー部の試合が昨日に引きつづき行われ、 準決勝で竜北中と対戦しました。 【準決勝】  六中・二見中 0-2 竜北中 善戦しましたが、一歩及ばず竜北中に敗れました。 必死にボールを追う姿や最後まで諦めずプレーする姿が印象的でした。 竜北中は決勝で千丁中とのフルセットの激闘を制し、県大会出場の切符を手にしました。 八代の代表として県大会での活躍を祈りましょう。
本日、八代中体連総体が行われ、六中・二見中合同男子バレー部が見事優勝しました。 試合の結果は以下の通りです。 【準決勝】  六中・二見中 2-0 鏡中 【決 勝】  六中・二見中 2-0 一中 バレーボールの県大会は、夏休みに入ってすぐの7月20日(土)、21日(日)に、 山都町で行われます。八代の代表として精一杯がんばってくれるものと期待しています。 一方、女子の六中・二見中合同バレー部は、2回戦を勝ち上がり、明日の準決勝・決勝に臨みます。 【2回戦】  六中・二見中 2-0 八代中 こちらも優勝目指して、明日も頑張ってくれることでしょう。皆さんの応援、よろしくお願いします。