PTA授業参観2/20

PTAの授業参観(3年生)の様子です。1年生は総合的な学習の時間、2年生は英語、3年生は進路公開を行いました。多くの保護者の方に見ていただきました。授業参観後は、各学年で学級懇談会が行われました。

中央小学校校内研修に参加して

1月31日(水)に中央小学校の校内研修で、 野田 幸孝 さんの講演会がありました。ご案内を受けましたので、参加しました。「人生有限&教育無限」を演題に、90分間ノンストップで、体の芯が熱くなるようなお話をいただきました。講演会の最後には、熊本市の家庭教育セミナーで、 野田 幸孝 さんが講演をされた内容をご紹介いただきました。家庭教育に役立つ内容のお話です。ぜひ、ご覧いただきたいと思います。

1 育てたように子は育つ

2 学校と保護者のパートナーシップ

全国いじめ問題子供サミットへ参加

全国いじめ問題子供サミットに参加してきました。午前中の発表では、堂々と練習したとおりに発表できました。午後の協議では、2人とも司会を務め、意見をまとめることができました。このサミットで学んだことを新生徒会の取組に活かしていきたいと思います。

第4回 学校運営協議会の様子

第4回学校運営協議会では、美里町の古木保健師をゲストに迎え、「子どもの健康について、学校と地域が一緒にやれることは」をテーマに熟議を行いました。現在の家庭環境等を踏まえ、いろいろな意見が出されました。古木保健師、委員の皆さまありがとうございました。

新生徒会執行部 任命式の様子

新生徒会の議長、専門委員長及び副委員長へ富田新生徒会会長から任命書が手渡されました。これで新生徒会が今日からスタートすることとなります。新生徒会には、これまで先輩方が築かれた伝統や取組を継承し、新しい事にも挑戦して欲しいと思います。

PTA下校指導の様子

1年背のPTAの方々に下校指導を行っていただいています。日時は、1月16日(火)、18日(木)、19日(金)の3日間、17:30~18:00の間で行っていただきます。

下校する生徒たちは元気に挨拶をして帰っていきました。