本 中1絵本の読み聞かせ!

9月19日(木)

朝自習の時間を利用して、本校1年生は、お隣の有明小学校に出向き、1、2年生の児童に絵本の読み聞かせを行いました。この取り組みは、小中連携での子ども同士の交流を深めるとともに、児童生徒が本好きになってもらいたいという願いから行ったものです。当日は、4社の報道機関が取材に見えられ、子どもたちへインタビューをされておられました。近日中に、TV、新聞のニュースで紹介されるかもしれません。

急ぎ 天草郡市中体連陸上競技大会!

9月11日(水)

天草郡市中体連陸上競技大会が実施されました。

本校からは、47名の生徒が出場し、学校対抗の部 男子7位 女子7位 総合6位

県大会出場5種目

というすばらしい成果を収めてくれました。写真は、本校の選手に声をからして応援する生徒の様子です。応援態度は、天草郡市一でした。

汗・焦る ランチルームから望む景色!

8月25日(日)

雨天が予想されたため、PTA親子奉仕作業は中止にしました。が、予想していた雨が降らず、その間に学校評議員の濱﨑 誠さんが、ランチルームの塀の先に自生していた雑木を伐採してくださいました。雑木は、断崖絶壁の壁面に自生しており、伐採作業は命がけです。私もこれまで挑戦してみましたが無理でした。濱﨑さんありがとうございました。