汗・焦る 中体連陸上県大会!

平成30年9月29日(土)
中体連陸上競技大会県大会が、えがお健康スタジアムにおいて開催されました。本校から出場した5名の生徒も健闘しました。お疲れ様でした。

車 秋の交通安全キャンペーン

平成30年9月28日(金)
秋の交通安全キャンペーンに参加しました。
国道を通る乗用車やバイクの運転手の方にチラシ等を配りながら安全運転のお願いをしました。

キラキラ 陸上県大会見送り!

9月28日(金)
熊本県中体連陸上競技大会参加選手見送り
郡市中体連を勝ち抜き、めでたく県大会の出場切符を手にした5名の選手たちの見送り式を行いました。
手作りの横断幕は、そよかぜ学級の山川 智貴君の力作です。
5名の健闘を祈ります!

汗・焦る 郡市中体連陸上大会!

9月14日(金)
郡市中体連陸上大会が実施されました。
我が校は、男子4位、女子4位、総合2位と、昨年度の総合5位から大躍進を果たしました。
夏のきつい練習に耐えて今日に臨んだ生徒たちに拍手!
これまで指導に当たってきた金子先生を始め担当の先生方にも感謝です!

ノート・レポート 「つわの花」読み聞かせボランティア!

平成30年9月10日(月)
ボランティアグループ「つわの花」の皆様による今年度第4回目の読み聞かせをしていただきました。ボランティアグループの皆様から、どの学年も話の聞き方が上手とおほめの言葉をいただきました。ありがとうございました。
絵文字:笑顔本日読んでいただいた絵本
1A ちいさいおうち
2A めぐろのさんま
3A ぶすのつぼ
3B めぐろのさんま

会議・研修 職員講話!(小谷教諭)

平成30年9月6日(木)全校集会
絵文字:会議 教務の小谷教諭による講話がありました。テーマは、「夢」。
絵文字:ノート 講話の概要
・小さい頃、宇宙とか星にあこがれていて、宇宙飛行士になれたらいいなと思っていた。
・しかし、現実は厳しく、宇宙飛行士の夢はあきらめ、公務員になろうと公務員試験を受けた。が、落ちた。時期は、高3の10月。そこから、進路変更を余儀なくされ大学受験をすることにした。どこを受験するかを決めるとき、決めてになったのが、小さい頃からの夢である宇宙に関する勉強ができる大学(福岡教育大学)であった。そこに受かるべく必死で勉強し、合格した。そして、現在がある。
・「夢」があったおかげで、現在があると思っている。
・君たちも、何でもいいから「夢」をもち、それに向かって努力を続けてほしい。