本校の教育

<教育目標>

【令和6年度(2024年度)】
    「夢を叶えるための挑戦 そして前進」

<校訓>
○克己

自己の弱さを克服し、自己挑戦の気概に燃えさせることは、根性づくり、耐性づくりであり、ひ弱い現代っ子の教育に、今もっとも求められている。本校にとっても特に必要な、身体と精神のたくましさをつくりあげる教育である。克己の教育は子どもたちの主体性の確立にもつながっていくものである。

○創造

映像文化の氾濫、文明進化の中で、現代の子どもたちは、想像と創造を奪われている。想像、創造を豊かにさせることは、生活を活性化させる。教育の営みは、創造の営みでもある。創造力は、人類の未来を限りなくひらく力であるが、豊かな本物の学力が基底になければならない。知恵をふくらませ、心をふくらませ、夢とロマンを育てたい。なお、本校としては、新しいこの武蔵ヶ丘中学校を、ともによりよく創造していくことの願いもこめたい。

○礼節

人は、社会の中で生き、社会の中で育てられる。人の生命を尊び、人に感謝し、人を敬愛し、社会の一員としての自覚をもって公徳を守る。これは、人間教育の根幹に据えるべきものである。これまでの教育が求め、これからの教育が求めねばならない課題であると信ずる。

令和4年度武蔵ヶ丘中学校グランドデザイン>

グランドデザインは下記リンクをご覧ください。

リンク:令和4年度武蔵ヶ丘中学校グランドデザイン