学校の概要
 本校は、本年度、開校40周年の節目を迎えました。新型コロナウィルス感染症が終息した暁には、記念行事等が企画・実行できればと願っております。その節は、皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。(令和2年4月8日 始業・学校再開に寄せて・・・校長・・・)

本校は、熊本市の中心部より県道337号線(旧国道57号線)を東へ約10km向かった菊池郡菊陽町の西端に位置している。
 この地域はもともと花立・八久保・新山の3地区が中心で、くぬぎ林や畑地で占められていた。昭和40年代後半より、県営住宅及び住宅供給公社の分譲住宅の建設が急ピッチで進められ、県内有数のマンモス団地である武蔵ヶ丘団地が形成された。
 さらに、平成12年より武蔵ヶ丘ニュータウン土地区画整理工事が始まり、「光の森」の分譲住宅ができて、熊本市のベッドタウンとして成長している地域である。
学校の沿革