Q食レポ in 武中

2020年7月の記事一覧

2020年7月10日(金) 雨がひどいが金曜日! 野菜のスープ煮 白身魚フライ レビゴットソースかけ ココアパン

久しぶりのQ食レポ! 雨は続いているが、私たちはしっかり食べることができている。感謝しかない!

◇野菜のスープ煮

ゴロゴロした野菜の旨みが口の中でやわらかく広がる。幸せも広がる。

◇白身魚フライ

サクッとした衣も下記のラビゴットソースかけと一緒に食べると、また違ったひと味に。

おや、衣替えかぁ!

◇ラビゴットソースかけ

ラビゴットとはフランス語で元気にさせるという意味があるという。

野菜がたっぷり酸っぱいソースは、文字通り元気の源!

◇ココアパン

見かけの黒からは想像つかない(?)上品な味わい。

ちょっとその辺では見かけないパンである。

同じ熊本県にありながら、この雨で大きな災害見舞われている地域がある。

給食の中止どころか、休校を余儀なくされている小中学校がある。

学校がある日常、給食をいただける環境に感謝して、幸せをかみしめたい。

給食だけに「よくかむ」(かみしめる)ことは大切なこと!