新型コロナ関連

新型コロナウイルス感染症対策について

(令和5年5月8日以降)

1 新型コロナウイルス感染症に関する出席停止の基準

発症後5日を経過し、かつ、症状軽快から24時間を経過するまで出席停止とします。

※発症や治癒を証明する書類の提出は不要です。

※発症から10日間が経過するまでは、マスクの着用やハイリスク者との接触を控えることを推奨します。

2 健康状態の把握について

家庭においては、引き続き生徒の健康状態について把握をお願いします。

なお、学校へ健康チェックカードの提出は不要です。(※健康チェックカードは、今後、感染流行時等に使用する場合がありますので学校で保管します。)

3 感染防止対策について

学校においては、適切な換気の確保、手洗い等の手指衛生、咳エチケットの指導等の対策を行います。

4 マスクの着用について

学校教育活動においては、生徒及び教職員に対して、マスクの着用を求めないことを基本とします。ただし、マスクの着用が推奨される場面においては、生徒へマスクの着用を推奨します。

なお、熱中症対策のため、生徒にマスクを外すよう指導する場合があります。

5 人権への配慮について

感染が判明した生徒やその家族に対する不当な差別や偏見がないようプライバシーを保護し、人権を尊重します。

<リンク>

<トップページへ