ブログ
防災の日に伴う給食メニュー(救給根菜汁)
日本では毎年9月1日を「防災の日」と、8月30日から9月5日までの期間を「防災週間」と定めています。大正12年9月1日に発生した関東大震災を教訓とするために、また、国民一人一人に防災意識を高め、災害への備えを充実させることを目的に昭和35年に制定されました。
この日に合わせて、今日の給食は防災の日メニューとして「救給根菜汁」が提供されました。これまでも「救給カレー」の提供はありましたが、「救給根菜汁」は初めてとなります。給食センターでは災害時の非常食などについて、少しでも理解してほしいということで動画を作成されましたので、今日の給食の時間はその動画を視聴しながらいただきました。動画では、災害時に必要な一人当たりの水の量やローリングストックについて説明がありました。
八代では先日の豪雨災害もありましたし、9月は台風シーズンの到来とも重なります。「備えあれば憂いなし」といいます。災害に対する準備(必要なもの・避難場所)を日頃からしておくことの大切さを改めて感じました。
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 坂本太郎
運用担当者 教頭 林田憲征
カウンタ
2
0
7
4
0
0