山鹿の日「かぼちゃの煮しめ」 11:13 給食室 今日の給食:麦ごはん 牛乳 かぼちゃの煮しめ かつお和え 手作りふりかけ 今日は山鹿の日の給食「かぼちゃの煮しめ」を紹介しました。かぼちゃの煮しめはかぼちゃが収穫される夏や行事や人が集まる時によく作られてきた郷土料理の一つです。 「煮しめ」とは煮汁がなくなるまでじっくり煮込んで具材に味がしみこむように調理する料理法から「煮しめ」という名前が付けられたと言われています。 地域によって具材や味付けに違いがあり、決まりはないそうです。 6月頃からかぼちゃがたくさん収穫されます。 旬の野菜を摂って元気に過ごしてほしいです。 {{item.Topic.display_title}} {{item.Topic.display_publish_start}} {{item.RoomsLanguage.display_name}} {{item.Topic.display_summary}} もっと見る
山鹿の日「かぼちゃの煮しめ」 11:13 給食室 今日の給食:麦ごはん 牛乳 かぼちゃの煮しめ かつお和え 手作りふりかけ 今日は山鹿の日の給食「かぼちゃの煮しめ」を紹介しました。かぼちゃの煮しめはかぼちゃが収穫される夏や行事や人が集まる時によく作られてきた郷土料理の一つです。 「煮しめ」とは煮汁がなくなるまでじっくり煮込んで具材に味がしみこむように調理する料理法から「煮しめ」という名前が付けられたと言われています。 地域によって具材や味付けに違いがあり、決まりはないそうです。 6月頃からかぼちゃがたくさん収穫されます。 旬の野菜を摂って元気に過ごしてほしいです。
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