卒業式が行われました。

【3月4日(土)】お待たせしました。

祝 第76回山鹿中学校卒業証書授与式が行われました。

【3日(金)、前日の練習風景です。】

※川口主任からのお話から始まりました。

※背筋を伸ばし、心身共に全集中です。

※校長の代わりに若杉先生(1年次担任)が証書渡しの練習に参加してくれました。

※途中休憩です。集中していた姿との差が大きいです。緊張感から解放された姿が中学生らしいです。

※後半は、退場の練習です。担任が並び、一礼後に一組からの退場です。

【いよいよ本番です。】

※旧担任の若杉先生も見守る中、卒業証書を渡しました。

「が・ん・ば・れ」と想いを込めて渡しました。

※おめでとう。輝かしい未来あるみなさんに、心からおめでとう。輝いてください。

※新採から1年、2年、3年と持ち上がりました。みなさんの姿が、これからの教職人生にいい意味で影響をあたえることとなるでしょう。頑張れ! 先生も・・・・。

※卒業生の凛々しい姿を目に焼き付けました。卒業しますが、いつまでも卒業生であり、教え子です。悩みが生まれたらいつでも相談しに来てください。

※閉式の場面、いよいよ卒業式も終了。そして退場。いよいよ最後の中学校生活に、仲間に、先生たちにさよならを・・・。

※想いを抱き中学校を旅立ちます。3年間ありがとう。

※最後の学活等は、後日、掲載します。ごめんなさい。