朝自習1年生にお邪魔しました。

【7月6日(水)】

今日の朝自習は、1年7組にお邪魔しました。

まずは、私に対して元気もりもりのあいさつと笑顔(マスクで見えませんでしたが・・・・・)を返してくれました。そんな生徒達の姿から私を受け入れてくれたと思うととても嬉しかったです。その後は、静かに集中しての読書でした。20分間、全く私語もなく集中して読書をしている姿が印象的でした。最後は、すこーしだけウトウトとしていた人もいたような。注意し合う姿もあり、さすがでした。朝の会も進み、最後の先生からでは、私(校長)にご指名がありドッキ。すかさず、「落ち着いた生活態度が立派でした。」「その雰囲気や生活環境が、個人や集団の成長を促します。」と伝えました。「また、きまーす。」と言って教室を出ていきました。