2年生修学旅行の事後学習発表会です。

【12月15日(木)】

2年生、修学旅行の事後学習発表会が、5時間目と6時間目に行われました。                             2年生は、修学旅行の事前学習会も行いましたが、実際、沖縄に行き、沖縄の衣食住等の文化や歴史を学び、そこで感じた学びを事後学習として学び発表してくれました。プレゼンテーションを活用しての班での発表会でした。1つの教室には、6クラスから1つずつの班が集合し、それぞれの項目について発表をしてくれました。発表の資料づくりも上手で感心します。また、発表も聞き手に伝わる内容で、これまた感心しました。さらには、聞く側も学ぶ姿勢で心から聞いていた姿が印象的でした。すごいぞ2年生!!!

その様子を写真で掲載していますのでご覧ください。

【班内では、それぞれに担当箇所があり、最後の打ち合わせです。ドキドキしますが協力している様子が伝わっていました。聞くのが楽しみになりました。】

【それぞれの項目について、実際、訪れたり話を聞いたりしたことをタブレットでまとめて発表してくれました。聞いていて勉強になります。】

【発表に対しての感想を発表しています。周囲のお友達も発表者に体を向けて聞いています。相手を想う気持ちが素晴らしいですね。】

【発表を聞く姿勢や態度がとっても素晴らしかったです。きっと発表していた人たちも感じてくれたことでしょう。また、発表が終了するとねぎらいのたくさんの拍手がありました。「素晴らしい」】