ブログ

今日12月19日(月)の給食です。

【12月19日(月)】今日の給食です。      本日も含め、今年も残すところあと5日となりました。同じように給食もあと5回です。冬休み中は、給食としばしお別れでさみしくなりますね。給食で培われた味覚や食材のバランス等を利用して、冬休に家族への感謝を込めて料理を作ってみてはいかがでしょうか?おもしろそうですね。

 さて、今日の給食は、「高菜めし、きびなごカリカリフライ、野菜のナッツ和え、みそけんちん汁」でした。きびなごは、カリカリ、サクサクの歯応えのあるフライでどんどん食べれました。高菜めしは、阿蘇の高菜を使っての料理で、高菜の香りと塩味が食欲をそそりました。けんちん汁も野菜が多く食べごたえがありました。お腹いっぱいになりました。

 2学期も給食調理員の先生方 寒さが厳しい中でも毎日ありがとうございます。今日も美味しくいただきました。