学校生活

たんぱく質、食物繊維、ビタミンB、カルシウム、マグネシウム ましまし!(ご飯のお友)

標題のましまし食材は何だと思いますか?

正解は「大豆」です。畑のお肉と言われる「大豆」は、消化もしやすく、栄養を取り入れやすいことから、給食ではよく取り入れられています。中学生にとって必要な豆類の量も決められているようで、栄養教諭の山﨑先生は色々と工夫して豆類を食材とした調理を考えてくださっています。

今日の給食メニューでは、「タコライス」として登場。細かく砕いた大豆をひき肉と一緒に味付けしていただいていました。それをご飯にのせて、いざ実食!甘く味付けされたひき肉と大豆、ボイルされたキャベツの歯ごたえもおいしさを後押ししてくれました。ある先生は、「今日のご飯は足りるかな」と生徒の食欲を心配されるほど。

日ごとに冬らしくなる気候とともに、風邪症状を訴えて体調を崩す生徒も目立つようになってきました。

2年生にとっては修学旅行前の大事な時期、

3年生にとっては受験本番を迎える大事な時期、

1年生にとっては・・・毎日の元気が大切(これはすべての学年ですね)、

三食しっかり食べて、よく寝て、よく勉強して、よく動いて、ウイルスに負けない心身(からだ)づくりを心がけていきましょう!